Риццони А. А. Цены снижены на неделю. Масленица
23 января в 18:58
https://www.avito.ru/arhangelsk/kollektsionirovanie/ritstsoni_a._a._tseny_snizheny_na_nedelyu._maslenitsa_749428537
Александр Антонович Риццони (1836 — 1902) — российский жанровый, портретный живописец, академик, профессор Императорской Академии художеств.
Получив начальное образование в рижском уездном училище и первое знакомство с рисованием и живописью от своего брата, Павла Антоновича Риццони (1822-1913), в 1852 году поступил в ученики Императорской Академии художеств, где состоял учеником профессора Б. П. Виллевальда.
В 1857 году был удостоен малой серебряной медали за картину «Корчма» и большой серебряной за картину «Итальянский шарманщик в корчме». В том же году сделал за собственный счет поездку в Италию и Францию. Картина «Жиды-контрабандисты» (в Государственном Русском музее) доставила ему в 1859 году малую золотую медаль.
После того он путешествовал в Испанию и Бельгию, неоднократно посещал прибалтийские губернии, и в 1862 году, за картину: «Аукцион в лифляндской деревне», получил большую золотую медаль и право на шестилетнее пребывание в чужих краях в качестве пенсионера академии.
Совершенствовался четыре года в Париже и особенно в Риме, причем, ещё больше, чем прежде, пристрастился к писанию миниатюрных, тщательно оконченных картин, для которых сюжеты стал брать из жизни высшего католического духовенства и монахов, из римского народного быта и из нравов тамошних евреев, помещая изображенные сцены по большой части в закрытых помещениях, каковы кабинеты прелатов, монастырские рефектории, трактиры, синагоги и тому подобное.
Восемь картинок подобного рода, привезенных в Санкт-Петербург в 1866 году, доставили Риццони звание академика и продление срока пребывания за казенный счет в чужих краях. В 1868 году, за новые произведения в том же роде, академия возвела Риццони в профессоры. По истечении срока своего пенсионерства, он окончательно поселился в Риме, где жил до самой смерти, но не разрывая связи с Санкт-Петербургом.
Александра Риццони, имевшего итальянское происхождение и прожившего большую часть жизни в Италии, Павел Третьяков считал ярким представителем русской академической школы живописи.
Риццони сотрудничал с Павлом Третьяковым, помогая в формировании его коллекции, был посредником К. Т. Солдатёнкова в приобретении картин русских художников, живших за границей.
После статьи, появившейся в журнале «Мир искусства» в июне 1901 года, подписанной псевдонимом Силэн (А. П. Нурок), в которой живописец был назван самым худшим из всех современных художников, А. А. Риццони покончил с собой.
Монахиня
Холст, масло, 22,5х16,5
1900
Было найдено: 21.02.2017
Гудиашвили Ладо Цены снижены на неделю. Масленица
23 января в 18:58
https://www.avito.ru/arhangelsk/kollektsionirovanie/gudiashvili_lado_tseny_snizheny_na_nedelyu._maslenitsa_749418991
Ладо (Владимир) Давидович Гудиашвили (1896 — 1980) — крупный грузинский и советский живописец, график и монументалист, педагог, профессор.
Народный художник СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Руставели (1965, первое награждение).
Ладо Гудиашвили родился в Тифлисе в 1896 году. В возрасте 14 лет поступил в художественное училище, после его окончания работал учителем рисования в школе. Между 1915 и 1918 годом познакомился с творчеством Нико Пиросманишвили, оказавшим глубочайшее влияние на его собственную художественную манеру.
В 1919 году отправился в Париж, в то время фактически бывший центром мирового искусства. Гудиашвили прожил в Париже шесть лет, часто выставляя свои работы. Состоял в дружеских отношениях с такими художниками, как Пабло Пикассо, Морис Утрилло, Амедео Модильяни, Игнасио Сулоага, Jeanne Hallen, Михаил Ларионов и Наталия Гончарова. Выставки Гудиашвили прошли не только в Париже, но и в Марселе, Лионе и Бордо, а позже в Лондоне, Риме, Брюсселе, Амстердаме, Берлине и Нью-Йорке.
В 1925 году вернулся в Тбилиси. В январе 1937 награжден орденом «Знак почета». В 1945 году Гудиашвили расписал алтарь церкви Кашвети в Тбилиси. За это он был в 1946 г. исключён из ВКП(б) и уволен с работы из художественной академии в Тбилиси, где он преподавал с 1926 года.
Его произведения ещё при жизни были выставлены в музеях, включая Государственный музей искусства народов Востока в Москве и Государственный музей искусств Грузии в Тбилиси.
Ладо Гудиашвили умер в июле 1980 года в возрасте 84 лет.
В Тбилиси открыт дом-музей Ладо Гудиашвили.
Девушки, собирающие виноград
Бумага, графитный и цветные карандаши
74х50,5
Работа происходит из собрания В.А. Дудакова. Любые экспертизы при необходимости (оплата на покупателе).
Было найдено: 21.02.2017
Фогель Б. А. Цены снижены на неделю. Масленица
24 января в 22:37
https://www.avito.ru/arhangelsk/kollektsionirovanie/fogel_b._a._tseny_snizheny_na_nedelyu._maslenitsa_749415519
Фогель Борис Александрович (1872 — 1961) — русский советский живописец и педагог, профессор ЛИЖСА имени И. Е. Репина, член Ленинградского Союза художников.
Мать Фловицкая Ольга Николаевна была близкой родственницей художника К. Д. Флавицкого. В 1880 году после смерти отца переехал с матерью в Тифлис. С первого класса занимался рисунком у А. В. Захарова, воспитанника Строгановского училища. Окончив гимназию, в 1891 году уехал в Москву, где поступил на медицинский факультет Московского университета. Одновременно продолжал занятия живописью, пользуясь советами В. Поленова, В. Маковского, К. Коровина, С. Коровина. Около года занимался в частной студии у Л. Пастернака.
После университета в 1896 году по совету В. Маковского Фогель едет в Париж, где занимается в частной академии Жульена под руководством Жан-Поль Лорана и Бенжамен Констана. В 1897 возвратился в Петербург и поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Занимался у П. О. Ковалевского, И. Е. Репина. Женился на Склифосовской Елене Васильевне.
После окончания Академии вернулся в Тифлис, где работал как художник и педагог.
После революции и установления в Грузии советской власти руководил в Тбилиси художественной студией при Доме Красной Армии, затем Высшими государственными художественно-техническими мастерскими вплоть до их преобразования в Академию художеств Грузии, где был профессором живописи и деканом живописного факультета.
С 1934 года по приглашению И. Бродского Фогель занимал место профессора в ЛИЖСА.
Фогель Борис Александрович скончался в 1961 году в Ленинграде на девяностом году жизни.
В окрестностях Коджори
холст на картоне, масло
32,3х40,5
1915 год
Судя по пометкам на обороте, работа участвовала в выставках.
Было найдено: 21.02.2017