Калифорнийскую породу считают лучшей мясошкурковой породой в мире, она занимает третье место среди современных мясных пород. При правильном содержании доходность разведения калифорнийских кроликов значительно превышает прибыль от разведения кроликов-гигантов. Эффективность выращивания зависит в первую очередь от затрат на производство одного килограмма мяса. А у калифорнийцев этот показатель достаточно низок из-за их непродолжительного содержания. Забой происходит в 100-120 дней (75 дней при промышленном разведении). Существует и численное выражение продуктивности - индекс сбитости. У калифорнийцев он достигает 60%, а иногда даже 64%, что является максимальным для кроликов мясных пород. Выход продукции у представителей этой породы составляет примерно до 60% от живого веса, из которых 80-85% составляет мясо, 2,5% - жир и остальное – кости. Калифорнийцы неприхотливы к условиям содержания и кормления. Материнские инстинкты развиты очень хорошо, выкармливают 8-10 крольчат. Порода выведена как бройлерная, мясо очень нежное и вкусное. Калифорнийцы хорошо пригодны для содержания в качестве домашнего любимца в квартирных условиях. Порода хорошо подходит для начинающих кроллеров.
Цена за месяц содержания.
Было найдено: 11.09.2019
400 рублей за кг. Средняя масса тушки 1,6-1,8 кг.
Кроличье мясо - лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нём содержатся витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, и она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериосклероза. Поскольку насыщенных жиров в нём намного меньше, чем в свинине, телятине, баранине, а белка больше, чем в тех же видах мяса, поэтому крольчатину рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
О пользе мяса кролика говорит и интересный факт. Известно, что организм кролика до семимесячного возраста не усваивает стронций-90, который образуется при распаде гербицидов и пестицидов. Употребление крольчатины может снизить дозу полученной человеком радиации, к примеру, при лечении онкологических заболеваний. Белок этого нежнейшего мяса усваивается на 96%, поэтому крольчатину рекомендуют пациентам с поражениями пищеварительного тракта. Также хорошо использовать его в пищу людям с экстремальными профессиями – спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам и обитателям территорий зараженных радиацией. Польза от мяса кролика для детей дошкольного возраста, кормящим матерям, подросткам, престарелым людям также велика, поскольку оно снабжает их легкоусвояемым белком. Систематическое добавление крольчатины в рацион питания способно поддержать нормальный жировой обмен и оптимальный баланс питательных веществ.
Внутренний жир кролика относится к биологически активным веществам и используется для лечения ран. Противоаллергические свойства крольчатины дали возможность использовать его жир как основу при изготовлении косметических средств.
Для диетических целей лучше использовать тушки кроликов до трехмесячного возраста, пока в их мышечной ткани не успело образоваться достаточное количество жира.
Кому в особенности полезно кушать мясо кролика? В отличие от других сортов мяса, крольчатина содержит наименьшее количество аллергенов, поэтому его можно употреблять аллергикам и детям до года. Благодаря большому количеству белка и клеящих веществ оно отлично подходит для престарелых и тяжелобольных людей. Печень кролика незаменима в рационе питания при тяжелых болезнях, как детям, так и взрослым.
Было найдено: 08.09.2019