ХВОЙНАЯ МУКА
в животноводстве и растениеводстве
Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей, домашней птицы.
Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее.
Витаминно-хвойная мука из хвои сосны и ели для производства кормов.
Основное сырье для производства - хвойная лапка, заготовленная в зимне-весенний период.
Натуральная витаминная добавка в комбикорма сельскохозяйственных животных (в основном, кур несушек, цыплят бройлеров, индейки), произведенная из хвои сосны и ели,
высушенной и размолотой в муку. Является средством профилактики и терапии
ряда заболеваний животных и птицы. Введение в рацион хвойно-витаминной муки является оптимальным вариантом профилактики авитаминозов, различных кишечных и респираторных заболеваний на фоне общего дефицита кормов. Хвоя является более дешевым источником каротина, чем сено, морковь, рыбий жир. В 1кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная из хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства.
Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина - провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Введение в рацион скота на откорме витаминно-хвойной муки полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма. В нашей витаминно-хвойной муке содержание смолистых веществ снижено, что позволяет применять ее в больших количествах.
Кроме того в ней содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.
Рекомендуются следующие суточные нормы для скота: коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг,
Было найдено: 21.04.2018