8 902 364-17-10 - Elena -

Книга, погружающая в мир фантазий

29 марта в 14:41

https://www.avito.ru/volgograd/knigi_i_zhurnaly/kniga_pogruzhayuschaya_v_mir_fantaziy_1249973408?slocation=624770

Завершающая книга фэтезийной серии «Трилогии Бартимеуса».
Состояние - идеальное.
Выгодное приобретение для подарка себе или кому-то из знакомых.

Было найдено: 31.03.2019

"перепись черкасам в войске донском 1763-1764 годы

29 марта в 18:45

https://www.avito.ru/volgograd/knigi_i_zhurnaly/perepis_cherkasam_v_voyske_donskom_1763-1764_gody_881444073?slocation=624770

"ПЕРЕПИСЬ ЧЕРКАСАМ в ВОЙСКЕ ДОНСКОМ 1763-1764 годы" Часть I. "МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И ГЕНЕАЛОГИИ КАЗАЧЕСТВА". Выпуск 8.
Автор-составитель Гусев В.А.

Обработана половина огромного в полторы тысячи листов (без учета оборотов) дела. Это известный в научных кругах документ по внутренней истории Войска Донского сер. XVIII века, и в тоже время в целом и малоизученный из-за огромного количества в нем рукописных листов. Еще в 1910 г. историком П. Сахаровым была дана исчерпывающая характеристика проверочной переписи 1764 г.: "громоздкое делопроизводство, сущность котораго объединена в громадном фолианте в 3000 с лишним страниц. Старшинами отмечены здесь после имени, отчества и фамилии всякаго малоросса, его возраст, родина, время выхода оттуда, маршрут, коим он пришел на Дон, год прихода поселения, где он временно жил, и время, проведенное там путешественником, год прихода туда, где застала его перепись, семейное положение, родственныя и хозяйственныя отношения к окружающим казакам станицы, собственное хозяйство и озимейность, если пришелец таковых достиг…Таким образом, фолиант дает богатейший материал для истории колонизации и быта земли донских казаков». Описываются поименно более 20 000 вольных черкас: где родился, в каком полку, когда «сшел на Дон», в каких станицах жил, и самое интересное – к какому казаку приписан, в каком хуторе у какого казака проживает и т.п. Каждый казак отчитывался: когда он построил или купил свой хутор. Указывалось: в каком месте хутор располагался. Это дает возможность определить время основания многих населенных пунктов на территории Войска Донского. При этом имеется богатый генеалогический материал как о черкасах, так и о донских казаках. Среди так называемых приписных малороссиян (черкас) были и поляки, и даже несколько крещенных калмыков. Много черкасов женились на казачьих вдовах и дочерях, водворялись к казакам в хозяйство. Донские казаки также женились на малороссиянках. К примеру, женой казака Гугнинской станицы Потапа Бакланова (двоюродного прадеда героя Кавказской войны Якова Петровича Бакланова) была малороссиянка. С 1791 г. приписным за Войском Донским малороссиянам было разрешено вступать в казачью службу, что некоторые и делали, к примеру, всех крестьян принадлежавших Мигулинскому монастырю - перевели в КАЗАКИ в Мигулинскую станицу. А указом 1811 г. всех оставшихся за станицами приписных малороссиян-крестьян исключили из подушного оклада, и все были переименованы в КАЗАКИ! И они вошли в состав таких станиц как Махинская, Егорлыкская, Мечетинская, Грушевская. Добавили бывших крестьян-малороссов в казаки Кагальницкой станицы. Публикация этого источника для многих откроет новые неизвестные страницы истории Дона и Малороссии!
Это одна из наиболее информационно содержательных книг. 376 страниц. 250 экземпяров
Стоимость 2800 рублей, пересылка по России 300 рублей

Было найдено: 31.03.2019

Сказочные казаки на Дону. xviii век

29 марта в 18:46

https://www.avito.ru/volgograd/knigi_i_zhurnaly/skazochnye_kazaki_na_donu._xviii_vek_344416170?slocation=624770

Сказочные казаки на Дону. Переселение на Терек сказочных и волгских казаков. XVIII век. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск 4.
Вышел 4 выпуск, куда вошли материалы по Сказочным и списки переселяемых в Моздок семей Волгских и сказочных казаков 1771 и 1778 гг.
В этой книге собраны документы из архивов РГАДА, РГВИА, ГАРО за разные годы XVIII века в основном по трем тематическим линиям, касающимся как истории России, так и истории казачества: о беглых и сказочных на Дону, о переселении казаков на Терек в крепость Моздок.

Подробно представлены документы со списками сказочных казаков. Сказочные – мало изученная категория населения на Дону. Основная доступная информация о сказочных казаках из словаря Г.В. Губарева: «взятые на учет и ограниченные в правах дети и внуки Казаков, участвовавших в восстании К. Булавина на руководящих должностях. Русское правительство приказало распределить их по жилым юртам и ни на какие "казачьи службы" не назначать. Старшины взяли многих из них в свои хозяйства. Еще в 1764 г. некоторые С. К. работали у Войскового атамана С. Ефремова за малую плату или за одно содержании». Документы рисуют несколько иную картину. Указом 14 мая 1711 г. было повелено «городки верховые с Хопра и Медведицы – Пристанной, Беляев, Григорьевский, Михайловский, Касаркин, Добринский и другие разорить, а жителей их за воровство, за принятие Булавина к себе, и за то, что ходили против государевых войск и жителей, под Тамбовом, на Курлаке, и на Битюге бились – свести в низовые станицы, чтобы впредь на то смотря, так воровать и бунтовщиков и шпионов принимать было неповадно». 12 июля 1712 г. вышел царский указ: «за многие воровства Пристанских казаков городки: Пристанской, Григорьевской, Беляевской немедленно разорить, и казаков свесть ниже Паншина».
Казаки упомянутых городков «с семьями сведены и поселены в другие станицы». А «которые из казаков одинцы, також осиротелые казачьи дети, сошед с тех станиц, и чрез многие годы по разным станицам без определения в службу шатались», таким приходилось при приходе в новую станицу для доказательства, что они не «беглые великороссийские люди», брать у «старожилых казаков» «скаски … что они казачьи дети».

Было найдено: 31.03.2019

Отставные казаки войска донского 1775 год

29 марта в 18:47

https://www.avito.ru/volgograd/knigi_i_zhurnaly/otstavnye_kazaki_voyska_donskogo_1775_god_658732134?slocation=624770

СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век.
ЗАПОРОЖСКИЕ и ДОНСКИЕ КАЗАКИ в ПРИАЗОВЬЕ 1699 – 1705 годы.
ОТСТАВНЫЕ КАЗАКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО 1775 год.
Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015.
Сборник разделен на 2 части. В первой представлены документы по истории донских казаков 1699-1705 гг. из фондов архива Военно-Морского флота в СПБ (РГАВМФ), Воронежского гос. архива (ГАВО), архива древних актов (РГАДА). Основные документы из архива военно-морского архива СПб, которые ранее мало кем изучались. Из опубликованного ранее: ф. 177. оп. 1. д. 22 л. 527-544 об. Описание 1702 г. р. Хопра, Бузулука, Медведицы, и казачьих городков на них расположенных: Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Вып. XII.1914. Новочеркасск, с. 186-201. Несколько дел из ф. 176-177 были опубликованы в сборнике 1935 г. "Булавинское восстание 1707-1708 годы". В огромных делах вместе подшиты бумаги различного характера, из которых выбрано все, что касается донских казаков и многое представлено в этом выпуске.
После взятия у турок Азова началось освоение Азовского края, царские стольники составляли подробные описания местности, крепостных укреплений, строений, погребов, вооружения, припасов, хлебных запасов, и пр. «В Черкаском: пищалей галанка одна, ломовых три. Полковых роздутых к стрельбе негодных восмь, да один дробовик, мортир семнатцать. А которые в Сергиеве, и Никонове городех, и в Черкаском ядра, и бомбы, и зелье, и свинец, и иные полковые, и городовые, и походные, и окопные, и подкопные, и пушечные медные, и железные, и деревфянные, и всякие припасы подлинно писаны в книгах стольника и подполковника Андрея Лячпунова да капитаном Кузьмы Филисова, Алексея Котенева». При этом не обошли вниманием казачьи городки Войска Донского, особое внимание уделялось лесным припасам, описывались все станичные строения, церкви, у какого казака из какого дерева построена изба, кухня, заборы, базы и т.п. Причем учитывалось каждое бревно или доска, даже отдельно лежащие с обязательным измерением длины и ширины. Следует отметить, что это происходило еще в 1699 г. и царские чиновники беспрепятственно разъезжали по станицам, и получали отчет почти от каждого атамана.
В Азове формировались казачьи конные полки, куда шли служить в большинстве запорожские казаки, и чуть меньше донские. Имеются данные по каждому казаку.
Во второй части публикуется 4 документа 1775 – 1779 гг. из военно-исторического архива (РГВИА), из которых основной и самый большой это список отставных донских казаков на 1775 г.
В списке 1775 г. упоминается 3801 отставной казак, среди них: «из старшинских детей» – 7, «из казачьих детей» – 3729, «из малоросийских детей» – 43, «из калмыцких детей» –7, «из татарских детей» – 5, «грузинской сын» – 1, «из кайсаков» – 1, «из дьяконских детей» – 1, «купеческой сын» – 1, «мещанской сын» – 1, «поповской сын» – 1, «шляхтетской сын» – 1, не указано – 2.

Было найдено: 31.03.2019

Служба донских казаков xvii век

29 марта в 18:46

https://www.avito.ru/volgograd/knigi_i_zhurnaly/sluzhba_donskih_kazakov_xvii_vek_658667590?slocation=624770

СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVII век.
Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск V. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015.
Сборник с историческими документами XVII века, описывающими основные события из истории донских казаков в период с 1615 по 1697 гг. Представлено 46 документов, обработано более 3000 листов сложного скорописного интереснейшего текста. Шрифт уменьшен и материала опубликовано в полтора раза больше чем в предыдущих выпусках. Часть документов из переписки Посольского приказа с донскими казаками «Донские дела» были единственным масштабным изданным источником по истории прошлого донских казаков, но до 1917 г. Дружинин В. Г. успел подготовить и представить дела только с 1594 г. до 1663 г. Задача этого сборника – дополнить комплекс публикаций по XVII веку. Кроме материалов из РГАДА «Донские дела» (ф. 111), использованы документы из фондов «Разрядного приказа» (Ф. 210): «Столбцы Московского стола (Оп. 9)», «Столбцы Новгородского стола» (Оп. 11). «Столбцы Белгородского стола» (Оп. 12), «Столбцы Приказного стола» (Оп. 13), «Столбцы Севского стола» (Оп. 14), отрывки и россыпи документов (Оп. 24). А так же из фондов "Сношения России с Турцией" (Ф. 89), "Сношения России с ногайскими татарами" (Ф. 127), «Сношения России с Крымом» (Ф. 123).

Каждый из публикуемых документов – открытие для читателя.

Было найдено: 31.03.2019

Отставные казаки войска донского 1775 год

12 февраля в 21:05

https://www.avito.ru/stavropol/knigi_i_zhurnaly/otstavnye_kazaki_voyska_donskogo_1775_god_658732134

СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век.
ЗАПОРОЖСКИЕ и ДОНСКИЕ КАЗАКИ в ПРИАЗОВЬЕ 1699 – 1705 годы.
ОТСТАВНЫЕ КАЗАКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО 1775 год.
Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015.
Сборник разделен на 2 части. В первой представлены документы по истории донских казаков 1699-1705 гг. из фондов архива Военно-Морского флота в СПБ (РГАВМФ), Воронежского гос. архива (ГАВО), архива древних актов (РГАДА). Основные документы из архива военно-морского архива СПб, которые ранее мало кем изучались. Из опубликованного ранее: ф. 177. оп. 1. д. 22 л. 527-544 об. Описание 1702 г. р. Хопра, Бузулука, Медведицы, и казачьих городков на них расположенных: Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Вып. XII.1914. Новочеркасск, с. 186-201. Несколько дел из ф. 176-177 были опубликованы в сборнике 1935 г. "Булавинское восстание 1707-1708 годы". В огромных делах вместе подшиты бумаги различного характера, из которых выбрано все, что касается донских казаков и многое представлено в этом выпуске.
После взятия у турок Азова началось освоение Азовского края, царские стольники составляли подробные описания местности, крепостных укреплений, строений, погребов, вооружения, припасов, хлебных запасов, и пр. «В Черкаском: пищалей галанка одна, ломовых три. Полковых роздутых к стрельбе негодных восмь, да один дробовик, мортир семнатцать. А которые в Сергиеве, и Никонове городех, и в Черкаском ядра, и бомбы, и зелье, и свинец, и иные полковые, и городовые, и походные, и окопные, и подкопные, и пушечные медные, и железные, и деревфянные, и всякие припасы подлинно писаны в книгах стольника и подполковника Андрея Лячпунова да капитаном Кузьмы Филисова, Алексея Котенева». При этом не обошли вниманием казачьи городки Войска Донского, особое внимание уделялось лесным припасам, описывались все станичные строения, церкви, у какого казака из какого дерева построена изба, кухня, заборы, базы и т.п. Причем учитывалось каждое бревно или доска, даже отдельно лежащие с обязательным измерением длины и ширины. Следует отметить, что это происходило еще в 1699 г. и царские чиновники беспрепятственно разъезжали по станицам, и получали отчет почти от каждого атамана.
В Азове формировались казачьи конные полки, куда шли служить в большинстве запорожские казаки, и чуть меньше донские. Имеются данные по каждому казаку.
Во второй части публикуется 4 документа 1775 – 1779 гг. из военно-исторического архива (РГВИА), из которых основной и самый большой это список отставных донских казаков на 1775 г.
В списке 1775 г. упоминается 3801 отставной казак, среди них: «из старшинских детей» – 7, «из казачьих детей» – 3729, «из малоросийских детей» – 43, «из калмыцких детей» –7, «из татарских детей» – 5, «грузинской сын» – 1, «из кайсаков» – 1, «из дьяконских детей» – 1, «купеческой сын» – 1, «мещанской сын» – 1, «поповской сын» – 1, «шляхтетской сын» – 1, не указано – 2.

Было найдено: 10.03.2017

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/knigi_i_zhurnaly/otstavnye_kazaki_voyska_donskogo_1770_god_658706485

Было найдено: 17.11.2016

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/knigi_i_zhurnaly/sluzhba_donskih_kazakov_xviii_vek_658698682

Имя
Комментарий

Хочу порекомендовать канал одного из любимейших радиоведущих https://t.me/lawashinc Вот он удивится)))