Гражда́нство Росси́йской Федера́ции — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:
лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года, и в последующем не прекратившие гражданства России;
лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.
С заявлением о приеме в гражданство в общем порядке может обратиться лицо, получившее вид на жительство и прожившее на территории Российской Федерации пять лет непрерывно.
Процедура получения гражданства предусматривает подачу заявления и необходимых документов в территориальный орган миграционного учета по месту регистрации прибывшего иностранного гражданина. Если же гражданин проживает за пределами Российской Федерации, то заявление он подает в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящееся за ее пределами.
Наша бесплатная юридическая консультация создана для оказания правовой помощи, наши специалисты помогут:
получить гражданства РФ;
получить вид на жительство в РФ;
получить паспорт гражданина РФ;
восстановить гражданство РФ.
Было найдено: 24.06.2018