УТЗТ — комплект удлинительных колец для резьбового соединения объектива M42. В чёрном карболитовом футляре.
Предназначен для проведения макросъёмок. Кольца оснащены толкателями, которые могут использоваться с механизмом моргающей диафрагмы (фотоаппараты и объективы "Зенит").
Комплект состоит из трёх колец с расстоянием между опорными торцами 7, 14 и 28 мм. Является модификацией комплекта УТЗ.
Было найдено: 18.05.2019
Макро-объектив Sigma AF 90 mm f/ 2.8 Macro под байонеты Canon (EF, EF-S). Известная особенность этих объективов - на современных камерах они могут работать только с диафрагмой 2.8. Остальные значения диафрагмы будут выдавать ошибку. Связано это с изменением архитектуры чипов на более поздних камерах, начиная с Canon EOS 10D. И хотя сама ГРИП с такой диафрагмой будет ограниченной (размытие заднего плана для художественного фото - это как-раз то что нужно), поток света вполне можно регулировать любым 52-миллиметровым ND-фильтром переменной плотности. Автофокус, при этом, присутствует.
Сдвижной переключатель фокуса позволяет для любого из выбранных режимов фокусировки (ручного или автоматического) ограничить диапазон хода фокусировочного кольца. В положении "Full" доступен весь диапазон от МДФ до бесконечности, а в положении "Limit" диапазон сосредотачивается или на участке МДФ (от 0.32м до 0.5м) или на участке от 0.5м до бесконечности. Это позволяет ускорить фокусировку, предотвращая переход в заведомо невостребованный диапазон.
Оптическое качество безупречно - объектив имеет потрясающую детализацию даже на полностью открытой диафрагме (на одном из форумов его окрестили "инфернально резким стеклом"). Весит солидные 365 грамм.
Для своих лет (объектив начали производить в конце 80-х) имеет неплохое косметическое состояние. В одном месте чуть отошла краска (заметно на фото). В комплекте generic-крышки и жёсткий цилиндрический футляр-тубус (кофр) LH-B9 для подходящих по размеру объективов FD, nFD (NewFD, FDn), а также EF-серий Canon. Укомплектован ремнём. Б/у, состояние на фото. Идеально подходит к объективу.
Внешние размеры футляра (диаметр/высота): 90/100мм. Внутренние: 77/90мм. Старые поролоновые прокладки на дне и под крышкой заменены на новые из вспененного полиэтилена (самих прокладок не видно - они приклеены специальным клеем для ПЭ и скрыты под флокированной тканью). Для предотвращения растрескивания и шелушения внешнее покрытие футляра чуть подкрашено (без фанатизма) специальной аэрозольной полимерной краской для реставрации натуральной и искусственной кожи.
Было найдено: 18.05.2019
Мануальный светосильный объектив MC Zenitar-M2s 50mm f/2 (Зенитар 2/50). Мультипросветление, шесть лепестков диафрагмы. Байонет M42. В комплекте обе заводские крышки, новая алюминиевая бленда и футляр из этиленвинилацетата (EVA) с нейлоновым покрытием.
Объектив 2004 года выпуска - позднее эти объективы уже не выпускались. Коробочный вариант. Вместо сиротского заводского мешочка был приобретён нормальный футляр на застёжке-молнии от китайского производителя фотоаксессуаров Puluz, с фабричным пакетом, новый. Подобран точно по размеру объектива, оснащён металлическим карабином, достаточно упругий и жёсткий.
Объектив подбирался для постоянного ношения в сумке. Но, в итоге, выбор был сделан в пользу чуть более светосильного и контрастного Pentax-M 50mm f/1.7. Несмотря на то, что разрешающая способность у последнего несколько меньше (46/40 линий на мм на FF у Pentax против 63/32 у Зенитара). Так объектив отправился на полку почти сразу после приобретения. Где с тех пор и лежит.
Из минусов данного экземпляра, как и всех его собратьев - изначальное присутствие некоторого количества пыли и мелких волокон "от производителя" в линзоблоке. Не знаю насчёт качества сборки на КМЗ в те годы, но, вероятно, свою роль здесь играет и конструктив самого объектива. Хотя разбирать линзоблок не решился сам и никому не советую - изображение и без того хорошее и лучше точно не станет. А вот держать объектив в футляре (я считаю, что в данном случае он важен) будет нелишним.
Вместе с тем, позволил себе заблокировать механизм прыгающей диафрагмы. Это значит, что объектив можно ставить на любую современную камеру сразу же, без предварительных манипуляций и боязни потери мелких деталей (чаще всего - шарика фиксации стопов диафрагмы). Т.е. лезть шаловливыми ручками никуда не нужно - всё уже сделано за вас и как надо.
Отзывы на объектив легко найти в сети. Из уже упомянутых недостатков - крайне аскетичное и даже примитивное исполнение (дешёвый пластик со значительными допусками и люфтами), неровное отверстие диафрагмы (абсолютно у всех экземпляров что я видел). К достоинствам, помимо действительно впечатляющей резкости и лёгкости, относят приятную цветопередачу. Рисует слегка закрученное боке (не столь радикальное как у "Гелиосов") с отличным размытием фона. Имеет впечатляюще малую дистанцию фокусировки (35 см) и возможность макросъёмки в масштабе 1 к 5. С учётом всего, может быть интересен не только любителям, но и профессионалам фото/видеографии.
Было найдено: 18.05.2019